Смузи в тарелке (базовый рецепт)

А приобщились ли вы уже, дорогие читатели, к модному и стильному завтраку, мечте инстаграмера под названием "смузи в тарелке" (англ. "smoothie bowl")?  Это, собственно говоря, обычный смузи - коктейль из замороженных фруктов или ягод с соком, молоком или йогуртом, но только более густой по текстуре, поданный не в стакане, а в пиале, и увенчанный самыми разными топпингами. Смузи боул можно рассматривать как супер-здоровый, питательный завтрак: тут вам и клетчатка с витаминами и антиоксидантами из фруктов, и протеины из ореховой пасты или йогурта, и полезные масла из семечек... Но с другой стороны, конечно, во многих случаях это просто десерт, замаскированный под диетическую еду, ведь смузи обычно довольно-таки сладкие и калорийные. Одно бесспорно - это ужасно вкусная штука, и к тому же яркая, красивая, способная утром поднять настроение.
Я со смузи в тарелке познакомилась 3 года назад на Гавайях, где очень популярна его модификация из замороженных ягод асаи. Мне это блюдо понравилось, и с тех пор я иногда готовлю его на завтрак. Конечно же, с течением времени выработались подходящие для меня пропорции и комбинации ингредиентов, которыми я здесь с вами и поделюсь. Рецепт этот можно использовать как базовую основу и варьировать компоненты по своему вкусу.
Ингредиенты:
2 1/2 чашки любых замороженных фруктов или ягод (мой любимый вариант - с манго, еще нравится замороженная черника с бананами) 
[1/2 чашки фруктов можно заменить половинкой спелого и сладкого банана, особенно если фрукты сами по себе не очень сладкие. Также до половины фруктов можно заменить замороженным шпинатом - получится менее сладкий и более полезный "зеленый смузи".]
1/2 чашки жидкости - фруктового сока, кокосовой воды или молока (мой любимый вариант - с апельсиновым соком)
2 ст.л. (без горки) ореховой пасты (арахисовой, миндальной, из кешью и т.п.) или густого греческого йогурта
[Кстати, с ореховой пастой и соком смузи получаются лучше держащими форму, более устойчивыми, а с молоком и йогуртом - более нежными, чуть жидковатыми, быстрее тающими.]
1 ст.л. подсластителя (меда, кленового сиропа или сиропа из агавы) - по желанию (если фрукты и сок сами по себе сладкие, можно не класть)
Топпинги:
свежие ягоды
нарезанные на кусочки свежие фрукты
любые нарубленные орехи
семечки (тыквенные, подсолнечные, семена чиа)
кокосовая стружка или кокосовые чипсы
мюсли/гранола
Кладем все ингредиенты, кроме топпингов, в небольшой кухонный комбайн или в мощный блендер.
 Измельчаем в гладкое пюре. Пробуем и регулируем количество подсластителя, если нужно.
 Перекладываем смузи в пиалу.
 Выкладываем сверху топпинги.
 Подаем на завтрак и наслаждаемся!
Enjoy!
А вот вариант из замороженных ягод (клубники, малины, ежевики и черники) с бананом и молоком. Топпинги: нарезанный банан и раскрошенный батончик-мюсли с шоколадом.
Следующий вариант: смесь замороженных ягод (черника, малина, ежевика, вишня, клубника), замороженной кудрявой листовой капусты (kale), апельсинового сока, арахисовой пасты и меда. Топпинги: свежая малина, кусочки свежего персика, тыквенные семечки.
Похожие блюда:

Комментарии

Популярное